top of page
Devenir professionnel en Apiculture, sur 3 saisons : débutant, confirmé et autonome
Devenir professionnel en Apiculture, sur 3 saisons : débutant, confirmé et autonome

5 week-ends du 05/04/24 au 07/09/24

|

Le Mené

Devenir professionnel en Apiculture, sur 3 saisons : débutant, confirmé et autonome

Formation complète avec le suivi des ruchers sur une saison. De la visite de printemps à l'hivernage, vous suivrez les colonies du Domaine avec nos formateurs. L'objectif est de vous donner de solides bases, afin de gérer votre rucher, extraire votre miel et reproduire vos colonies en toute autonomie

Heure et lieu

5 week-ends du 05/04/24 au 07/09/24

Le Mené, Le Gouray, 22330 Le Mené, France

Invités

À propos de la formation

Comment gérer une ferme apicole?

Formation complète avec le suivi des ruchers sur une saison. De la visite de printemps à l'hivernage, vous suivrez

les colonies du Domaine avec nos formateurs. L'objectif est de vous donner de solides bases, afin de gérer votre

rucher, extraire votre miel et reproduire vos colonies en toute autonomie.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

• Découvrir le métier d’apiculteur

• Savoir gérer un cheptel de ruches en lien avec son territoire.

• Comprendre la biologie de l’abeille et ses rapports avec son environnement direct.

• Être en capacité de planifier une saison complète d’apiculture.

• Comprendre lesproblématiques génétiques liées à l’apiculture actuelle et à la sauvegarde des sous espèces endémiques d’abeilles mellifères.

PROGRAMME

1. Les bases de l’apiculture Présentation et échanges

• La législation liée à l’apiculture.

• Réaliser une visite de printemps.

• Le bilan de l’hivernage et la stratégie de saison.

• Notions de sanitaire et de biologie de l’abeille.

2. La multiplication des colonies

• Le principe de l’essaimage chez l’abeille.

• Les méthodes de production d’essaims.

• Identification des freins à la production et mise en place de stratégies.

3. Préparer une miellée

• Préparer ses colonies à la production de miel.

• Suivi des essaims.

• Interventions sanitaires adaptées.

4. L’extraction du miel

• Extraction du miel.

• Conditionnement et conservation.

• Gestion du varroa.

5. L’hivernage des colonies

· Bilan sanitaire de la saison.

· Les différents nourrissements.

· Gestion du frelon et du varroa en fin de saison.

DATES ET LIEU

- 5 au 6 avril 2024 – Domaine de la Motte-Basse

- 24 et 25 mai  2024 – Domaine de la Motte-Basse

- 14 et 15 juin 2024 – Domaine de la Motte-Basse

- 2 et 3 aout 2024 – Domaine de la Motte-Basse

- 6 et 7 septembre 2024 – Domaine de la Motte-Basse

FRAIS PÉDAGOGIQUES & CONDITIONS

2 500  € HT/stagiaire pour les 10 jours (TVA : 0 %)

Un minimum de 8 personnes est requis pour maintenir la formation.

Particuliers, demandeurs d'emploi ou étudiants, nous contacter.

MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Séances de formation en présentiel. Supports de formation remis aux stagiaires. Webminaire possible en amont de la formation sur demande ( le samedi matin ) etc.

Billets

  • Etudiant à la formation

    Ce billet est à présenter aux journées de formation.

    2 500,00 €
    + 62,50 € de frais de service

Total

0,00 €

Partager cette formation

bottom of page